mejora-confort-de-tu-vivienda La vida de la familia Ríus , veïns del carrer Joan Maragall , en Sant Feliu de Llobregat , ha canviat radicalment amb la instal·lació d'una pràctica cadira elevadora en el seu edifici al març de 2015. L'opció de l'ascensor es va descartar per falta d'espai . “Mi suegra apenas salía de casa desde que se rompió el fémur, hace dos años, porque vivimos en un tercer piso. Ahora, con la silla elevadora , baja a la calle cada mañana “, explica Marc Rius . La instalación de esta silla salvaescaleras costó unos 25.000 euros, pero con la línea de ayudas del Área Metropolitana de Barcelona ( AMB) los vecinos han recuperado casi el 50 %. “Sabía de estas ayudas para la prensa y por la web del ayuntamiento continúa Rius- , y los trámites fueron sencillos” .

Un cambio muy similar han experimentado los inquilinos del número 15 de la calle de Carlos Altés, en Viladecans, desde la instalación de un ascensor el pasado mes de junio. ” La media de edad en este blog es muy avanzada y con problemas de movilidad. El ascensor era muy necesario” , explica Susana Rubio, ex presidenta de la comunidad de vecinos y encargada de tramitar la subvención. “Ahora salen más a pasear , menos fatigados y pueden subir con el carro cargado “, continúa Rubio.

MEJORA INTEGRAL

La mayoría de las obras subvencionadas estuvieron relacionadas con la conservación de los inmuebles, y enmuchos casos también se incorporaron soluciones que mejoren la sostenibilidad y la eficiencia energética de los edificios. El número 14 de la calle de Miquel Peiró y Victori , en Hospitalet de Llobregat , es un buen ejemplo.

Gregorio Pérez, arquitecto técnico de la comunidad, recomendó a los inquilinos aprovechar las obras en su maltrecha fachada para mejorar la eficiencia energética del edificio. “Les expliqué que por un poco más, un 30% del coste total, podían tener un buen aislante. Y en 10 anys, amortizarán esta inversión, pues ahorrarán un 25% de calefacción cada año”, explica Pérez.

Los vecinos, que llevaban años dándole vueltas a la rehabilitación de su edificio, vieron una oportunidad de oro en la subvención del AMB. “La fachada tenía muy mal aspecto y nos estábamos planteando arreglarla desde hacía tiempo, pero aquí viven muchas personas mayores, con recursos económicos limitados. Para ellos también mejoramos el vestíbulo, con un nuevo ascensor y una rampa”, cuenta una vecina, Beni Tomeu. “Ahora el edificio está como nuevo. Y además pasamos menos frío en invierno y menos calor en verano”, subraya otro inquilino, Rafael Poza, en referencia a la capa transpirable que cubre todo el edificio. La obra costó unos 142.000 euros -unos 90 mil con la subvención-, y fue realizada por una empresa ubicada en el mismo municipio.

font: elperiodico.com